Gourmandises sucrées

Cookies choco praline 

Recette végétarienne, sans huile de palme, facile 

Préparation 10min, cuisson 15 min : 25 min en cuisine 


Ingrédients pour une dizaine de biscuits : 

  • 110g de beurre mou 
  • 150g de sucre 
  • 1 oeuf 
  • 220g de farine 
  • 1 sachet de levure 
  • 1 pincée de sel 
  • 100 de pépites de chocolats 
  • 3 cuillères à soupe de pralin 

  1. Préchauffer le four à 18O°C
  2. Mélanger à la spatule le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une texture pommade 
  3. Y ajouter l'oeuf et battre au fouet. Ajouter la farine, le sel et la levure. 
  4. Ajouter le chocolat et le pralin 
  5. Former des petites boules sur une feuille de papier cuisson 
  6. Enfourner 12 à 15 min 
  7. Laisser refroidir avant de vous régalez ! (un conseil toutefois, retirer le papier cuisson de la plaque afin qu'ils ne surcuisent pas)

recette inspirée de la page insta @rosefaitmaison 

Muffin à la myrtille 

Recette végétarienne, facile, sans huile de palme 
Préparation 10min, Cuisson 15min : 25min de cuisine 


Ingrédients  pour 6 à 8 muffins : 

  • 100g de myrtilles (surgelées ou fraiches) 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 150g de farine 
  • 50g de sucre 
  • 125g de lait 
  • 25g de beurre 
  • 1 oeuf 
  • 1 pincée de sel 
  • 125g de mascarpone 
  • Du sirop d'agave 


  1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. 
  2. Ajouter les oeufs et les incorporer. 
  3. Ajouter le lait et le beurre fondu et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 
  4. Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement pour ne pas les écraser. 
  5. Couler dans des caissettes en papier ou des moule à muffin beurré et fariné. 
  6. Enfourner dans le four préchauffé à 180°c pendant 15 à 20minutes. 
  7. Pour le glaçage, mélanger le mascarpone pour le détendre un peu. Ajouter petit à petit le sirop d'agave jusqu'à obtenir une texture plus crémeuse mais qui reste ferme. Mettre le glaçage dans une poche à douille et pocher par dessus les muffins refroidis. 
  8. Pour halloween, j'ai choisi de les décorer sur le thème de la série stranger things ! J'ai donc ajouter des smarties puis fait fondre du chocolat noir pour faire des fameuses guirlandes de noel de Joice avec lesquels elle communique avec son fils dans le monde à l'envers ! 

Tartelettes Poire noisette 

Recette végétarienne, sans huile de palme, gourmande 
40min de cuisson, 1h de repos, 30min de préparation : env 2h de cuisine ! 


Ingrédients pour 5-6 tartelettes : 

  • 130g beurre 
  • 50g sucre cassonade 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle 
  • 3 oeufs 
  • 120g poudre noisette 
  • 60g sucre glace
  • 150g de farine 
  • 1 pincée de sel 
  • optionnel : deux poires ou quelques figues 


  1. Réaliser la pâte sucrée en remplaçant la poudre d'amande par la poudre de noisette. La recette de la pâte sucrée se trouve ici : Les classiques. Laisser reposer 1h au frais minimum. Abaisser la pâte et foncer dans les moules à tartelettes. Faire cuire à blanc 15 à 20minutes dans un four à 180°C. 
  2. Réaliser la garniture des tartelettes : dans un saladier travailler le beurre en pommade à l'aide d'une marise ou spatule avec le sucre et la cannelle. Le beurre mou doit avoir la texture d'une pommade à la fin. 
  3. Ajouter les oeufs 1 à 1 et mélanger. Le mélange ne sera pas homogène mais incorporer les oeufs autant que possible. 
  4. Ajouter 90g de poudre de noisette ou noisettes hâchées 
  5. Verser dans les tartelettes puis enfourner 20min à 180°C. Un couteau planté doit ressortir sec. 
  6. Pour halloween, j'ai décorer cette tarte sur le thème de la série stranger things ! Les fans auront peut être reconnu le demon gorgon ! Il suffit alors de couper une figue depuis la hauteur en 5 et de la disposer sur la tartelette ! Je ne verrais plus les figues de la même manière hahaha. Je rajoute une boule de pâte d'amande noir et des betites boules de sucres blanches au centre pour faire la bouche. 
  7. Si c'est pour une autre occasion, la tartelette peut se manger à la noisette tout simplement mais on peut aussi rajouter des morceaux de poires rôties sur la tartelette !


Gâteaux Potiron Noisette 

Recette végétarienne, sans huile de palme, facile, gourmande 

55 min de préparation, 20 min de cuisson 


Ingrédients :

    • 100g de sucre cassonade
    • 4 oeufs
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • 125g de noisettes en poudre
    • 300g de pulpe de citrouille
    • 100g de farine T55
    • 1 sachet de levure


  1. Eplucher puis couper la courge en cubes grossier. Les faire cuire dans l'eau bouillante pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendre. Les mixer afin d'obtenir une purée.
  2. Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs.
  3. Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure, noisette, cannelle.
  4. Ajouter à l'appareil (oeufs) la farine et la purée de courge, alternativement et progressivement en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène entre chaque ajout.
  5. Beurrer et fariner un moule à manquer. Y couler la pâte et l'enfourner 40 min à 180°C.
  6. Et régalez vous !!!

Réalisation du glaçage :
1. Mélanger le mascarpone et le sucre glace. Fouetter énergiquement jusqu'à obtenir une crème souple.
2. Récupérer le gâteau refroidi et le coupé à mi-hauteur sur toute la longueur pour obtenir deux étages.
3. Garnir le dessus du premier étage de crème puis recouvrir avec le deuxième étage. Recouvrir grossièrement le gâteau de crème et lissé sans détail pour faire figer au frais.
4. Après environ un quart d'heure, couvrir à nouveau le gâteau de crème en essayant de lisser (à l'aide d'une spatule coudée) le plus possible.
5. Décorer le dessus selon votre goût.
Et régalez-vous !!

Carrot cake 

Recette végétarienne, Sans huile de palme
1h15 de préparation - 30min de cuisson - réserver 45min : 2h30 de cuisine !


Ingrédients pour un loaf cake (15x5x6 cm) : 

  • 100g de farine
  • 100g de sucre cassonade
  • 2 œufs
  • 100ml d'huile neutre (isio4 ou colza)
  •  110g de carottes râpées
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
  •  ½ cuillère à café de cannelle
  •  ½ sachet de levure chimique (environ 5g)
  • 1 pincée de sel
  •  1 pincée de noix de muscade
  • 30g de noix concassées (personnellement je mets 10g de noix, 10g de noix de pécan, 10g de noisettes torréfiées)
  •  20g de poudre de noisette
  • 250g de mascarpone
  •  50g de sucre glace.

Réalisation du loaf cake :
1. Pour commencer la recette en se préparant, préchauffer le four à chaleur tournante à 170°C, concasser les noix et laver, éplucher et râper les carottes.
2. Dans un saladier, l'huile et le sucre cassonade. Y battre les œufs. Ajouter la vanille.
3. Dans un autre saladier mélanger les ingrédients secs : farine, les épices, la poudre de noisette le sel et la levure.
4. Incorporer les ingrédients secs en pluie et petit à petit au premier saladier, jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
5. Ajouter les carottes râpées et les noix concassées.
6. Beurrer et fariné le moule à cake, puis couler la pâte dedans afin de la faire cuire une trentaine de minutes. Le gâteau est cuit lorsqu'un couteau planté en son sein ressort sec.
7. Sortir du four et laisser refroidir entièrement.

Collaboration Barb'bidouille en cuisine, CESIM Montpellier, et le Jardin de Bentenac
Photographie de Pierre Foulquier
Sources :l'atelier de roxane (youtube) + lilie bakery

Fondant au chocolat 

Recette végétarienne, sans huile de palme


Ingrédients : 

  • 150g de beurre doux
  • 80g de sucre glace 
  • 200g de chocolat noir 
  • 3 oeufs 
  • 50g de farine T55 


  1. Sortir le beurre du frigo, afin qu'il ramollisse. Prechauffer le four à 125°C. 
  2. Faire fondre le chocolat noir au bain marie. 
  3. Ajouter le sucre glace au beurre mou. Travailler l'ensemble à la marise jusqu'à obtenir une texture de pommade homogène.
  4. Ajouter un oeuf et 1/3 de la farine. Incorporer vivement à la marise. Faire de même avec les deux oeufs et les 2/3 de la farine restants. 
  5. Ajouter le chocolat fondu et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couler la pâte dans un moule beurré et fariné. 
  6. Enfourner 15 à 20 minutes en étant vigilant. Pour être fondant, il doit être à peine cuit : un couteau planté ne doit pas ressortir sec mais la pâte ne doit pas être liquide. 
  7. Saupoudrer de sucre glace et régalez vous !!!

Ingrédients pour 4 tiramisus: 

  • 700g d'abricots
  • 100g d'eau
  • 50g de sucre
  • 3 branches de romarin
  • 1 briquette de crème à fouetter mascarpone (elle et vire) ou crème entière
  • 10g de beurre
  • 1 filtre à café / sachet thé en tissu ou à remplir 

Tiramisu abricot romarin

Recette facile, sans huile de palme, végétarienne, sans gluten, gourmande
30min de préparation, pas de cuisson



  1. Mettre un saladier, la crème et les fouets du batteur au frais.
  2. Couper les abricots en deux et les dénoyauter. En garder 4 moitiés pour décoration et couper le rester en morceaux.
  3. Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l'eau pour faire un sirop, ainsi que le romarin emballer dans le filtre à café ou le sachet en tissu afin que le sirop infuse sans que les brins de romarin ne se détache. Une fois à ébullition, y verser les abricots en morceaux. laisser mijoter 5 à 10 minutes : les abricots doivent compoter et le sirop épaissir. Egoutter en réservant le sirop. S'il est encore trop liquide, refaire chauffer, toujours avec le romarin. Laisser reposer 10 minutes pour qu'il tiédisse. 
  4. Monter la crème à l'aide du batteur jusqu'à ce qu'elle forme une crème chantilly aérée. Le fouet sorti de la crème doit former un bec d'oiseau fixé. Attention à ne pas battre trop vite tout de suite, sinon la crème va former du beurre. 
  5. Dans des verrines, tapisser le fond de compotée d'abricot, ajouter la chantilly mascarpone, puis le sirop. Réserver au frais. 
  6. Faire rôtir les moitiés d'abricots précédemment mises de côté dans le beurre et le romarin à la poêle. Laisser refroidir. 
  7. Au moment de servir, disposer une moitié d'abricot rôti. 

Biscuits au Gingembre

Recette Facile, Gourmande, Végétarienne, Sans huile de palme 

20 min de préparation, 20 min de cuisson, 1h de repos : 1h40 de cuisine


Ingrédients pour une douzaine de biscuits : 

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 et demi cuillère à café de gingembre moulu
  • 50g de beurre
  • 50g de sirop d'agave
  • 50g de sucre
  • 1 blanc d'oeuf 


  1. Mélanger dans un saladier les ingrédients secs. Faire un puit au centre.
  2. Dans un second saladier, fouetter le sucre et l'oeuf.
  3. Faire fondre le beurre et le sirop d'agave au bain marie, puis les incorporer à l'oeuf en fouettant énergiquement. Verser la préparation dans le puit de farine. Mélanger à l'aide d'une spatule / marise jusqu'à obtention d'une pâte homogène
  4. Laisser reposer au réfrigérateur une heure.
  5. Déposer des petits boules de pâte sur une plaque à patisserie graissée ou sur du papier sulfurisé. Eraser les boules pour en faire des petites galettes. Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C. Les biscuits vont gonfler et dorer.
  6. Sortir du four et laisser refroidir 2 minutes avant de les décoller. une fois entièrement refroidi, régalez vous !!! 

Danette au chocolat maison 

Recette Facile, Gourmande, Végétarienne, Sans huile de palme

20min de préparation et 2h de repose : 2h20 de cuisine 


Ingrédients pour 6 danettes : 

  • 1/2 litre de lait 1/2 écrémé

  • 20g de chocolat en poudre sucré

  • 10g de farine

  • 2 cuillères à soupe de crème

  • 30g de cacao amer

  • 70g de sucre semoule


  1. Chauffer le lait à feu moyen avec le sucre et les poudres de cacao. Fouetter régulièrement et laisser épaissir 5 à 10minutes.

  2. Hors feu, ajouter la crème. L'incorporer en fouettant.

  3. Couler dans les petits pots, laisser refroidir à température ambiante puis 2h au frigo avec de vous régalez!!! 

Mille Feuilles Facile 

Recette sans huile de palme
Préparation 2h00 , cuisson 30 min : 2h30 de Cuisine 

Ingrédients : 

  • Une pâte feuilletée pur beurre rectangulaire 
  • 1 gousse de vanille 
  • 100g de crème liquide entière 
  • 4g de gélatine 
  • 250g de lait 1/2 écrémé 
  • 50g de jaune d'oeufs 
  • 60g de sucre 
  • 50g de farine 
  • 25g de beurre 
  • 1 pot de fondant blanc 
  • 40g de chocolat noir 


  1. Mettre un saladier, la crème entière et les fouets du batteur au frais 
  2. Abaisser la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson . Préchauffé le four à 180°C. Diviser la pâte en trois rectangle égaux sur la largeur. Attention, ne pas déplacer les rectangles au risque qu'ils se déforment. Recouvrir de papier sulfurisé puis d'une autre plaque avant d'enfourner 15 minutes. De cette manière, la pâte va se développer de manière uniforme. Avant la fin de cuisson, saupoudrer de sucre glace pour caraméliser la pâte. Laisser refroidir. 
  3. Hydrater la gélatine dans un fond d'eau froide pour la poudre et dans un saladier d'eau froide pour les feuilles de gélatine 
  4. Fendre la gousse de vanille sur sa longueur puis la gratter pour en récupérer les grains. Faire chauffer le lait avec les grain et la gousse de vanille jusqu'à ébullition. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à homogénéité. Verser le lait bouillant sur le mélange et fouettant énergiquement. Remettre le mélange sur le feu et laisser épaissir en remuant constamment. La crème doit être bien épaisse pour soutenir les différente couche de pâte feuilletée. Ajouter la gélatine et le beurre puis laisser refroidir. 
  5.  Battre la crème à vitesse moyenne pour la monter en chantilly. Battre la crème pâtissière pour l'assouplir. Incorporer la chantilly à la marise en douceur. 
  6. Réserver dans une poche à douille. Disposer la crème sur le premier recctangle de pâte feuilletée en bande. Ajouter par dessus le deuxième rectangle de pâte feuilletée. Disposer à nouveau la crème. Puis disposer le dernier rectangle. 
  7. Faire fondre au bain marie le fondant et le chocolat noir dans deux récipients séparés. Verser le fondant sur le dessus du dernier rectangle. L'étaler à la cuillère. Couler dans une poche à douille le chocolat noir. Tracer à l'aide de cette dernière des lignes de chocolat noir dans la longueur du rectangle. Une fois toutes les lignes tracées, tracer des lignes dans la largeur, une fois dans un sens, une fois dans l'autre, à l'aide d'un couteau. Le célèbre motif mille feuilles apparait. 
  8. Réserver au congélateur 15minutes. Puis laisser reposer 2heures au frigo avant de se régaler !!!
    recette tiré du livre "le grand manuel du patissier" de Melanie dupuis aux editions marabout 

Tarte briochée à la praline rose 

Recette sans huile de palme, végétarienne, gourmande et facile 

Préparation 20 minutes, Repos 30 minutes, cuisson 25min : 1h15 de cuisine 


Ingrédients pour 4 personnes : 
  • 110g de farine
  • 1 oeuf
  • 2g de levure de boulanger déshydratée ( doublé la quantité si fraiche)
  • 25g de beurre doux
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 10g de sucre
  • 100g de crème fraiche
  • 100g de pralines roses
  • 10g de beurre doux (creme aux pralines)


  1. Délayer la levure dans le lait tiédi.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, l'oeuf, le beurre fondu, et le lait contenant la levure. Pétrir la pâte et la laisser reposer 30min.
  3. Etaler la pâte à la main ou au rouleau. Etaler une cuillère à soupe de crème fraiche. Parsemer avec une poignée de praline rose.
  4. Enfourner 25minutes à 150°C.
  5. Pendant ce temps, préparer la crème au praline : dans une casserole faire cuire la crème restante et les pralines pendant une dizaine de minutes. L'ébullition est normal et l'eau doit s'évaporer pour laisser apparaitre une sauce nappante. Ajouter le beurre et le laisser fondre.
  6. Lorsque la tarte est prête, verser la crème.

Et régalez vous !!!

On peut remplacer les noix par des noisettes c'est tout aussi bon ! 

Brownie super moelleux aux noix 

Recette végétarienne, facile, gourmande, sans huile de palme 
Cuisson 30min, Préparation 10 min : 40 min de cuisine 

Ingrédients : 

  • 60g de farine T55

  • 80g de sucre semoule
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
  • 250g de chocolat noir cuisson
  • 150g de beurre doux
  • 3 oeufs entiers 


  1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Attention, pour ne pas faire bruler le chocolat, l'eau du bain inférieur ne doit pas toucher le récipient supérieur. Ainsi le chocolat et le beurre doivent fondre grâce à la vapeur.
  2. Battre les oeufs et le sucre dans un saladier. Ajouter la farine et l'incorporer doucement jusqu'à homogénéité.
  3. Ajouter l'arôme de vanille et l'incorporer.
  4. Ajouter le chocolat fondu en mélangeant énergiquement pour que la pâte ne cuise pas.
  5. Concasser les noix et les mélanger à la pâte.
  6. Beurrer et fariner un moule à manquer. Y verser la pâte. La faire cuire 15min à 20min à 180°C. La pâte doit être cuite mais ne doit pas être sèche.

Et régalez -vous !!!! 

Sorbet Pastèque 

Recette végétarienne, végétalienne, simple, rapide, sans huile de palme

Préparation 15min, repos une nuit 

Ingrédients par personne : 

  • 100g de pastèque 
  • 1 cuillère à café de sirop d'agave 
  1. Couper la pastèque en morceaux et en retirer les pépins 
  2. Disposer les morceaux dans un récipient compatible avec la congélation, et les surgeler pendant une nuit. 
  3. Le lendemain, sortir les morceaux de pastèque et les laisser 5 à 10 minutes à température ambiante. 
  4. Les mettre dans un mixeur-blender avec le sirop d'agave. Mixer jusqu'à obtenir une texture homogène et encore glacée. 
  5. Servir et déguster immédiatement. 

Source : altergusto



Panna Cotta pêche framboise

Recette Gourmande, végétarienne, sans huile de palme 

20 min de préparation - 14h de repos 

Une version végétalienne/ sans porc de cette recette est possible si on remplace la gélatine par l'agar agar. Il suffit de l'incorporer dans un liquide bouillant. 

3 feuilles de gélatine = 8g de gélatine = 2g d'agar-agar


;Ingrédients pour 8 panna cotta  

  • 5 cuillères à soupe de sirop de grenadine 
  • 3 feuilles de gélatine 
  • quelques framboises 
  • 3 à 4 pêches 
  • 250g de mascarpone 
  • 250ml de lait 1/2 écrémé 
  • 50g de sucre 
  • 1 boite d'oeuf vide 


  1. Faire tremper 1 des feuilles de gélatine.
  2. Porter à ébullition un verre d'eau et le sirop. Hors du feu, incorporer la gélatine.
  3. Disposer les verrines penchées, à l'aide de la boîte d'oeuf
  4. Verser un fond de sirop dans chacune d'entre elle, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 10h. 
  5. Eplucher et couper les pêches en morceaux. 
  6. Réaliser une compotée en faisant chauffer les pâches avec un peu de sucre. 
  7. Mixer cette compotée. 
  8. Faire chauffer doucement le lait, avec la mascarpone, la compote et le sucre restant. Il ne doit pas bouillir ! 
  9. Ajouter 2 feuilles de gélatine préalablement hydrater. 
  10. Couler dans les verrines et laisser refroidir 4h au frais. 

Source : confessiondunegourmande.com

Yaourt Maison 

Recette végétarienne, sans huile de palme, zero déchet, facile ! 

5 min de préparation, 10h de repos : 10h5min de cuisine  

Photographie Pierre Foulquier 

Ingrédient pour 7 yaourts : 

  • 1 yaourtière 
  • 1 litre de lait entier 
  • 1 cuillère à soupe de vanille 
  • 1 sachet de ferment à yaourt 


On ne peut plus simple : mélanger tous les ingrédients, répartir dans les 7 pots de yaourt et laisser dans la yaourtière pendant 10h ! 

Astuce : ajouter une compotée de fruit au fond pour plus de gourmandises ! Et 1 briquette de crème semi-épaisse 20% pour un yaourt grecque onctueux ! 

Pourquoi acheter une yaourtière ? Vrai plus ou perte de temps et d'argent ? Vous serez tout en cliquant ici ! 

Cake fenouil confit, citron et ses fraises 

Recette végétarienne, sans huile de palme, zéro déchet et facile 

15 min de préparation, 40 à 55 min de cuisson : 1h10 de cuisine 

Ingrédients pour 1 cake : 

  • 100g de farine 
  • 50g de sucre roux ou semoule 
  • 1 œuf 
  • 2 cl d'huile d'olive 
  • 5 cl de lait 
  • 1/2 sachet de levure chimique 
  • le zeste et le jus d'un citron 
  • 60g de fenouil confit (voir recette fenouil confis) 
  • une barquette de fraises 


  1. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, levure et sucre. Faire un puit. 
  2. Dans ce puit, ajouter l'œuf et le lait. Mélanger depuis le centre en incorporant petit à petit la farine. Ajouter l'huile d'olive et le citron et mélanger jusqu'à homogénéité. 
  3. Ajouter le fenouil confit. 
  4. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. Faire couire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10min puis 30 à 45min à 150°C.  
  5. A déguster tiède ou froid avec une brunoise de fraises ! 

Et régalez-vous !!

Source : La cuisine zéro déchet de Stéphanie Faustin, édition rue de l'échiquier

Muffin framboises et chocolat blanc 

Recette végétarienne, sans huile de palme et facile 

10 minutes de préparation , 20 minutes de cuisson : 30 minutes de cuisine 

Ingrédients pour une dizaine de muffins : 

  • 250g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre fondu
  • 150g de framboises surgelées
  • 100g de pépites de chocolat banc
  • 18cl de lait demi-écrémé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel


  1. Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure et sel. Faire un puits au centre.
  2. Dans le puits, casser l'œuf et verser le lait. Mélanger doucement jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 
  3. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.
  4. Ajouter les fruits surgelés et les pépites de chocolat blanc.
  5. Remplir les moules, beurré et fariné, aux deux tiers. Enfourner à 180 C° dans un four préchauffé pendant 20 min.
  6. Sortir du four dès les 20 minutes passées, du moment que la pâte est cuite (test du couteau). Laisser refroidir à température ambiante : à déguster tiède ou froid.

Et régalez vous !!! 


Lunettes à la confiture 

Facile, végétarienne, sans huile de palme, une recette parfaite pour dire "je t'aime"


Photographie de P. Foulquier 

Ingrédients pour 4 biscuits : 

  • 100g de farine
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre cassonade
  • 1 jaune d'oeuf
  • de la confiture et du sucre glace.


1. Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, puis ajouter le beurre en morceaux. Incorporer le beurre à la farine et sabler du bout des doigts (comme si vous émiettiez quelque chose).
2. Ajouter le jaune d'œuf et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte uniforme et qui ne colle pas aux doigts. Ajouter plus ou moins d'eau ou de farine si nécessaire afin d'obtenir cette boule de pâte.
3. Réserver au frais 15 min et sortir du frigo 5 min avant de la travailler.
4. Etaler la pâte et découper la en forme de cœur (à l'aide d'un emporte pièce ou d'un patron dessiné sur papier cuisson)
5. Sur la moitié des cœurs découpés, réaliser une fenêtre au centre.
6. Faire cuire 10 à 15 min à 180°C dans un four préchauffé.
7. Une fois cuit et refroidi, étaler de la confiture sur les cœurs pleins et superposer les cœurs à fenêtre. Saupoudrer de sucre glace et régalez-vous!!!

Une de mes fiertés : la pièce montée pour fêter la première année de Barb'bidouille en cuisine en octobre 2019 !  


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