Où est passée la Moutarde ?
Et puis d'abord c'est quoi la moutarde de Dijon ? Comment être sûr qu'elle vienne de là-bas ? Je hous dis tout ça !
C'est quoi la moutarde de Dijon ?
La moutarde de Dijon, c'est cette moutarde piquante a base de graines de moutarde brune et de vin blanc dont les français raffolent !
Rien à voir donc avec les autres types de moutarde qu'on trouve dans le monde :
- La french yellow mustard, n'a rien de français et est adorée dans américains ! C'est la moutarde qu'on trouve dans les hot dog et qui a cette couleur très jaune.
- La moutarde chinoise ou karashi est assez proche de la moutarde de dijon mais beaucoup plus forte.
- En Angleterre, la moutarde Colmans est un melange entre la poutarde blanche et brune.
Toujours est il qu'en France, la moutarde fare c'est la moutarde de Dijon ! Son histoire commence dans cette région, où, à l'époque romaine, la moutarde était plantée pour fournir des nutiments interessants à la vigne. Jusqu'au jour où le Dijeonnais Jean Naigeon marie les graines avec du verjus (jus de raisin de cuve non mûr à la daveur aigre) en 1752. C'est ainsi que la production de moutarde propère dans la région, jusqu'au jour où les industriels la délocalise. Et ils en ont le droit car aucune appelation ne la protège. De plus. après la seconde guerre mondiale, on pousse les agriculteur à produire plutôt du colza et du tpurnesol, plus rentable alors.
La Moutarde de Dijon, plutôt Canadienne ...
Les graines brunes essentielles à la fabrication de notre moutarde bien aimée, proviennent surtout du Canada depuis les années 1980. Il produit 80% des besoins mondiaux en graines !
Hors ces derniers temps, la sécheresse a appauvri les récoltes de ces precieuses graines rendant la moutarde plus rare.
La moutarde de Dijon est donc plus le signe d'une recette que d'une localisation de production.
Comment être sûr alors d'acheter de la moutarde 100% française ?
La production française de moutarde demeure dans la region de Bourgogne. Ainsi l'IGP moutarde de Bourgogne vous garanti une moutarde de production française et soutien les producteurs qui resistent encore et toujours à l'envahisseur !
Et le rapport avec la guerre en Ukraine ?
Il n'est pas aussi direct. En fait, les autres moutardes ne sont pas aussi exigeantes sur le type de graines utilisées. Depuis la guerre, il devient difficile de se fournir en graines blanches habituellement exportées en grande majorité par l'Ukraine. Les producteurs de moutarde diverses et variées se tourne donc vers le Canada, qui avec ses récoltes amaigries, ne peut pas contenter tout le monde.
Disclaimer : cet article est basé sur des sources bibliogaphiques et sur ma compréhension de ces dernières. Si vous repérez des erreurs, je serais ravie d'en discuter et d'en être informée 😇
sources :
bbc.com
BFM tv.
guide-resto.info
agriculture.gouv.fr
Le canard enchaîné