Recettes fêtes

Bienvenue sur la nouvelle page recette de fête ! Vous pourrez y découvrir les recettes de Noël et du jour de l'an tout au long du mois de Décembre ! 

FRIANDS AU PESTO 

  • 2 pâtes feuilletées
  • 3 à 4 cuillère à soupe de pesto
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 emporte pièce en forme d'étoile

Abaisser la première pâte feuilletée.

Etaler le pesto sur la pâte feuilletée (j'opte personnellement pour le pesto barilla ou le pesto d'épinard fait maison)

Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Emporte-piécer la pâte.

Répartir les étoiles sur une plaque de cuisson, dorer au pinceau avec le jeuna d'oeuf et enfourner 10 à 15 minutes à 180°C.

Régalez-vous !!! 


Dip de saumon et ses endives 

Recette pescovégétarienne, facile, sans huile de palme, sans gluten 
10 min de cuisine 

Ingrédients pour deux personnes  : 

  • 120gde saumon fumé 
  • 2 petits suisses 
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche 
  • Une dizaine de brins de ciboulettes 
  • un citron vert 
  • 4 petites endives 


  1. Effeuiller et laver les endives 
  2. Emincer le saumon fumé 
  3. Laver et ciseler la ciboulette 
  4. Zester et presser le citron pour en récupérer le jus 
  5. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les endives 
  6. Assaisonner selon goût et régalez vous !!!!






Canapé saumon clémentines gingembre 

Recette simple, pesco végétarienne, sans huile de palme 
15 min de préparation 

Ingrédients : 

  • toast à foie gras 
  • saumon fumé 
  • Clémentines 
  • Gingembre confit 


Il vous suffit de tout assembler !!!






Corolles aux trois saveurs 

Recette gourmande, sans huile de palme, pescovégétarienne
Préparation 30min, Cuisson 5 min : Préparation 35 min. 


Ingrédients :

  • feuilles de brick
  • du beurre fondu

Corolles au saumon (x6): 

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 4 petits suisses
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • De la ciboulette et/ou de l'aneth
  • du poivre

Corolles chèvre et fruits secs (x6) :

  • 125g de fromage frais de chèvre
  • 2 poignée de mélange de fruits secs (noix, cranberry, raisins secs)

Corolles crème de poivron (x6) :

  • 2 poignées de poivron surgelés
  • 60g de fromage frais de chèvre ou st morêt
  • 1 petit suisse
  • 1 cuillère à soupe de pesto rosso 


  1. Découper les feuilles de brick en triangles équilatéraux et les badigeonner de beurre. Superposer 2 triangles perpendiculairement et les enfoncer dans un moule rond type cannelés ou muffin. Les enfourner 5 min dans un four préchauffé à 180°C. 
  2. Pour les corolles au saumon : émincer le saumon fumé. Le mélanger avec les petits suisses, le citron et les herbes aromatiques. 
  3. Pour les corolles au chèvre : détendre le fromage en le mélangeant à la fourchette dans un bol. Hacher les fruits secs et les mélanger au fromage. 
  4. Pour les corolles au poivron : Faire cuire les poivrons selon l'indication du packaging. Les laisser refroidir. Les mixer avec le fromage, les petits suisses, et le pesto. 
  5. Une fois les corolles cuites, les remplir avec les différentes farces. Les manger rapidement avant que la farce ne ramollissent la feuille de brick. 

 

Madeleine potiron noisette et lard 

Recette facile et sans huile de palme 
Cuisson 30min, préparation 20min : 50 min de cuisine


Ingrédient pour une dizaine de madeleines : 

  • 1 oeuf
  • 15g de beurre
  • 50g de farine T55
  • 20g de poudre de noisette
  • 5 cuillères à soupe rases de purée de potiron
  •  50g de lardons fumés
  • 1/2 sachet de levure. 


1. Couper les lardons en plus petits morceaux et les cuire à la poêle. Une fois caramélisés, les réserver dans du papier absorbant pour retirer l'excès de matières grasses.
2. Dans un saladier casser l'oeuf et le battre. Faire fondre le beurre et l'ajouter à l'oeuf en mélangeant énergiquement pour éviter qu'il ne cuise.
3. Dans un second saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre de noisette et levure. Verser petit à petit sur l'appareil préparé dans le premier saladier en mélangeant. Ajouter la purée de potiron (obtenue en mixant du potiron après cuisson) et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui forme un ruban. Ajouter les lardons.
4. Répartir la pâte dans des moules à Madeleines, puis faire cuire dans un four non préchauffé 15min à 200°C (th7). 

 

Verrines pain d'épices, "foie gras", pomme 

Recette gourmande et facile 
15min de cuisine 

Ingrédients pour 2 verrines : 

  • 2 pommes
  •  1 sachet de sucre vanillé
  •  10g de beurre doux
  • du pain d'épices 
  •  Du foie gras ou de la mousse de canard 

Par choix, j'ai décidé de ne pas faire de recette avec du foie gras.  Personnellement je prends celle de Fleury Michon faîte avec Joël Robuchon parce qu'elle se tient mieux et que je la trouve très bonne. Pas d'intérêt quelconque à vous conseiller celle-ci en particulier si ce n'est que c'est celle que j'aime.

  1. Réaliser une compotée de pommes : éplucher et retirer les coeurs des pommes, puis couper les en brunoise. Les faire compoter dans une casserole avec du beurre et du sucre vanillé.
  2. Couper le pain d'épices et la mousse de canard en petits cubes de tailles identiques.
  3. Dresser les verrines en disposant dans le fond des cubes de pain d'épices et de mousse puis, sur le dessus, la compotée de pommes.

Régalez-vous!!!

Maison en pain d'épices / Gingerbread House 

Recette sans huile de palme, gourmande, végétarienne 
Préparation 3 heures, cuisson 30 min : 3h30

Ingrédients : 

  • 210g de farine T55
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue 
  • 1 pincée de sel fin 
  • 1 cuill à café de cannelle moulue 
  • 1 cuill à café de mélange 5 épices 
  • 1 cuill à café de gingembre moulue 
  • 50g de miel de châtaigner
  • 50g de sirop d'agave 
  • 150g de sucre 
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron 
  • 60g de  beurre doux 
  • 1 oeuf 
  • 125g de mascarpone
  • 2 cuill à soupe de sucre glace 


  1. Dans un saladier, mélanger la farine, les épices et le sel. 
  2. Dans une casserole, faire chauffer jusqu'à ébullition le miel, le sirop d'agave et et le beurre. Laisser refroidir le mélange. 
  3. Ajouter aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter l'oeuf et le jus de citron. Réserver au frais 30 min minimum. 
  4. Pendant ce temps, réaliser les patrons. Dans un carton ou une feuille canson, dessiner les pièces de la maison selon le patron ci-contre. Vous pouvez dessiner les patrons sur papier sulfurisé mais il ne serra utilisable que cette fois-ci. 
  5. Préchauffer le four à 180°C. 
  6. Abaisser la pâte et découper les pièces de la maison. Réserver au frais 10min. 
  7. Enfourner 30min à 150°C. 
  8. Laisser refroidir complétement. Personnellement, j'ai laisser refroidir pendant la nuit. 
  9. Réaliser le ciment : mélanger la mascarpone et le sucre glace. Mettre dans une poche à douille.
  10. Monter la maison et la décorer grâce à la crème mascarpone. 


et régalez vous !!! 


Magret de Canard au piment d'Espelette, Chutney de Betterave

Recette sans huile de palme, sans gluten
Préparation 15 min, cuisson 40min : 1 heure de cuisine 

Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 1 magret de canard 
  • 250g de betteraves cuites 
  • 1/2 oignon doux 
  • 1/2 gousse d'ail
  • 100ml de vinaigre de framboise ou de cidre 
  • 30g de sucre semoule 
  • 1 poire 
  • 3 gouttes de tabasco 
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue 
  • une pincée de poivre et de sel  
  • piment d'espelette 


  1. Râper les betteraves. 
  2. Eplucher, épépiner et couper en petits cubes les poires. 
  3. Emincer finement l'oignon et l'ail. 
  4. Dans une casserole, faire mijoter pendant 30min les betteraves, la poire, le vinaigre, l'oignon, l'ail, le sucre, le tabasco, la cannelle, le poivre et le sel. Mélanger régulièrement. Le vinaigre peut piquer le nez et les yeux : pensez à aérer ou à mettre la hotte. 
  5. Quadriller le gras du magret, parsemer de piment d'espelette et le saisir dans une poêle chaude. Le faire cuire 5 minutes côté peau puis  min côté chair, jusqu'à ce que la viande soir rosée. 

Deux idées d'accompagnements : 

- Poire rôtie 

- Ou gratin dauphinois et fagot d'haricot vert au bacon 


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